La serie Estilos de Vida es una colección de informes elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN) cuyo objetivo es mostrar los principales datos de estilos de vida relacionados con la salud en Navarra.

Los informes tienen carácter monográfico. En ellos se recogen los últimos datos disponibles, se contextualiza la situación de Navarra comparándola con otras realidades y niveles geográficos de análisis y se describen las tendencias en el tiempo.

Son una herramienta a disposición de todos los agentes de salud - personal técnico, instituciones y ciudadanía - para facilitar un conocimiento que contribuya a la consecución de mayores niveles de bienestar y salud entre la población.

El presente informe constituye una recopilación de datos provenientes de encuestas realizadas en los últimos años y que incluyen preguntas sobre alimentación. Las fuentes de los datos son la Encuesta Social y de Condiciones de Vida de Navarra (ESyCV), la Encuesta Nacional de Salud de España (ENSE) y la Encuesta Europea de Salud en España (EESE).

Palabras clave: estilos de vida, alimentación.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida.

Acceso al informe 2019

La serie Estilos de Vida es una colección de informes elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN) cuyo objetivo es mostrar los principales datos de estilos de vida relacionados con la salud en Navarra.

Los informes tienen carácter monográfico. En ellos se recogen los últimos datos disponibles, se contextualiza la situación de Navarra comparándola con otras realidades y niveles geográficos de análisis y se describen las tendencias en el tiempo.

Son una herramienta a disposición de todos los agentes de salud - personal técnico, instituciones y ciudadanía - para facilitar un conocimiento que contribuya a la consecución de mayores niveles de bienestar y salud entre la población.

El presente informe constituye una recopilación de datos provenientes de encuestas realizadas en los últimos años y que incluyen preguntas sobre actividad física. Las fuentes de los datos son la Encuesta Social y de Condiciones de Vida de Navarra (ESyCV), la Encuesta Nacional de Salud de España (ENSE) y la Encuesta Europea de Salud en España (EESE).

Palabras clave: estilos de vida, actividad física, IMC, sobrepeso, obesidad.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida.

Acceso al informe 2019

La serie Estilos de Vida es una colección de informes elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN) cuyo objetivo es mostrar los principales datos de estilos de vida relacionados con la salud en Navarra.

Los informes tienen carácter monográfico. En ellos se recogen los últimos datos disponibles, se contextualiza la situación de Navarra comparándola con otras realidades y niveles geográficos de análisis y se describen las tendencias en el tiempo.

Son una herramienta a disposición de todos los agentes de salud - personal técnico, instituciones y ciudadanía - para facilitar un conocimiento que contribuya a la consecución de mayores niveles de bienestar y salud entre la población.

El presente informe constituye una recopilación de datos provenientes de encuestas realizadas en los últimos años y que incluyen preguntas sobre el consumo de tabaco. Las fuentes de los datos son la Encuesta Navarra de Juventud y Salud (ENJS), la Encuesta Social y de Condiciones de Vida de Navarra (ESyCV), la Encuesta sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias en España (ESTUDES), la Encuesta sobre Alcohol y Drogas en España (EDADES), la Encuesta Nacional de Salud de España (ENS), la Encuesta Europea de Salud en España (EESE) y los datos de diferentes países europeos recopilados en la European Health for All database (HFA-DB).

Palabras clave: estilos de vida, consumo de tabaco.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida.

Acceso a informe 2019

La serie Estilos de Vida es una colección de informes elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN) cuyo objetivo es mostrar los principales datos de estilos de vida relacionados con la salud en Navarra.

Los informes tienen carácter monográfico. En ellos se recogen los últimos datos disponibles, se contextualiza la situación de Navarra comparándola con otras realidades y niveles geográficos de análisis y se describen las tendencias en el tiempo.

Son una herramienta a disposición de todos los agentes de salud - personal técnico, instituciones y ciudadanía - para facilitar un conocimiento que contribuya a la consecución de mayores niveles de bienestar y salud entre la población.

El presente informe constituye una recopilación de datos provenientes de encuestas realizadas en los últimos años y que incluyen preguntas sobre el consumo de alcohol. Las fuentes de los datos son la Encuesta Social y de Condiciones de Vida de Navarra (ESyCV), la Encuesta sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias en España (ESTUDES), la Encuesta Nacional de Salud de España (ENS), la Encuesta Europea de Salud en España (EESE) y los datos mundiales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) recopilados en la Global Information System on Alcohol and Health (GISHA).

Palabras clave: estilos de vida, consumo de alcohol.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida.

Acceso al informe 2018

El 14 de marzo de 2020, debido a la evolución de la pandemia de COVID-19 en España, se decretó un estado de alarma que incluía entre sus medidas el confinamiento general de la población en el domicilio, especificando un número limitado de excepciones para salir a la calle. La adopción del confinamiento general, por primera vez en la historia reciente del país, buscaba reducir el contacto social para evitar el contagio de la enfermedad.

En este contexto, el Departamento de Salud del Gobierno de Navarra llevó a cabo durante el mes de abril un Estudio sobre el Estado de Salud de la Población Navarra durante el Confinamiento. El objetivo era conocer algunas de las repercusiones que el confinamiento podría haber tenido en la salud física, mental y social de la población de Navarra, en relación con la situación previa al mismo.

Palabras clave: confinamiento, COVID-19, estado de salud, estilos de vida, apoyo social, voluntariado.

Referencia: OSCN, 2020.

Informe de resultados

El presente informe sobre estilos de vida reúne la información disponible en el momento sobre cuatro estilos de vida: ejercicio físico, alimentación, consumo de tabaco y consumo de alcohol, y analiza respecto a cada uno de ellos su situación en Navarra, la tendencia evolutiva y la comparación con otras CCAA, así como las desigualdades en salud que se encuentran. Resume y compila los documentos correspondientes de la Serie Estilos de Vida elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN).

La evolución de los estilos de vida en Navarra es positiva en la última década: no fuma a diario el 80,5% de la población y lo hace el 19,5%; practica la actividad física recomendada el 75,5% y no la practica el 24,5%; consume a diario fruta el 62,1% y verdura el 42,0%, aunque conjuntamente la consumen el 34,1%; consume menos de 100g de alcohol a la semana el 84,5%, y por encima de esta cantidad el 15,5%.

Entre las Comunidades Autónomas, Navarra ocupa posiciones más saludables que el promedio de España en actividad física, tabaco y alimentación. Sin embargo, en alcohol, tanto en jóvenes como adultos, se sitúa en los puestos de mayor consumo.

Las mayores desigualdades, según nivel de estudios o clase social, se encuentran en el consumo diario de tabaco, tanto en hombres como en mujeres, en alcohol en hombres y en alimentación en mujeres.

Palabras clave: estilos de vida, consumo de tabaco, actividad física, IMC, alimentación, consumo de alcohol, desigualdades.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida, 2019.

Acceso al informe

Durante 2019 se ha realizado la última edición de la Encuesta sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias en España (ESTUDES),  que se enmarca en la serie de encuestas que  vienen realizándose en España de forma bienal desde el año 1994, y que tienen como objetivo conocer la situación y las tendencias del consumo de drogas entre los estudiantes de 14 a 18 años que cursan Enseñanzas Secundarias.

Su financiación y promoción corresponden a la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas (DGPNSD) y cuentan con la colaboración de los Gobiernos de las Comunidades Autónomas (Planes Autonómicos sobre Drogas y Consejerías de Educación) y del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Desde el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN) se ha financiado en esta edición una ampliación de muestra para la Comunidad Foral hasta alcanzar a 2.353 estudiantes de 52 centros educativos. Los resultados de esta encuesta para Navarra fueron presentados el 13 de febrero de 2020.

Palabras clave: estilos de vida, adicciones con y sin sustancia.

Referencia: OSCN, 2020.

Nota de prensa

Informe ESTUDES 2018/2019 para Navarra

La serie Estilos de Vida es una colección de informes elaborados por el Observatorio de Salud Comunitaria de Navarra (OSCN) cuyo objetivo es mostrar los principales datos de estilos de vida relacionados con la salud en Navarra.

Los informes tienen carácter monográfico. En ellos se recogen los últimos datos disponibles, se contextualiza la situación de Navarra comparándola con otras realidades y niveles geográficos de análisis y se describen las tendencias en el tiempo.

Son una herramienta a disposición de todos los agentes de salud - personal técnico, instituciones y ciudadanía - para facilitar un conocimiento que contribuya a la consecución de mayores niveles de bienestar y salud entre la población.

El presente informe analiza las desigualdades en los estilos de vida respecto a ejes reconocidos de desigualdad como son género, territorio, nivel de estudios, clase social, lugar de nacimiento y edad. La fuente de información empleada ha sido la Encuesta Social y de Condiciones de Vida (ESyCV) de Navarra realizada por el NASTAT en 2017.

Palabras clave: estilos de vida, desigualdades.

Referencia: OSCN, Serie Estilos de Vida, 2019.

Acceso al informe

Se presentan los resultados de la Encuesta sobre alimentación, actividad física, ocio y descanso, y otros elementos relacionados (obesidad, dietas, percepción del cuerpo) de la población de 14 a 29 años.

De la encuesta podemos extraer las siguientes conclusiones:

  1. La dieta mediterránea, beneficiosa para la salud, y que ofrece una pauta para equilibrar la ingesta de la pirámide de alimentos, no es seguida por igual según sea la edad o el sexo de los entrevistados. Las jóvenes optan por alimentos bajos en grasas (carnes blancas) y de bajo aporte calórico (verduras, pescado). Los jóvenes prefieren alimentos más grasos (carnes rojas) y más calóricos (legumbres, frutos secos)
  2. Iniciar una dieta o haber hecho alguna en algún momento está influido por la autopercepción del cuerpo. El hecho de que el número de mujeres que aun teniendo un peso normal o normopeso se consideren estar un poco gordas, 7 de cada 10 frente a 3 de cada 10 hombres, confirma la mayor presión social sobre las mujeres.
  3. La distribución de las actividades a lo largo del día, estudio/trabajo y ocio, están sufriendo cambios constantes. Más evidente son los cambios que se están produciendo en el tiempo destinado al ocio: tipo/diversificación de actividades realizadas, frecuencia con la que se realizan, horas. El tiempo destinado a pantallas preocupa por cuanto puede potenciar el sedentarismo a la vez que puede aumentar la exposición a otros riesgos o reducir las horas dedicadas al descanso/sueño.
  4. El ejercicio físico es una de las actividades que más se realiza entre la población joven en el tiempo de ocio, compensando la falta de ejercicio en la actividad principal (estudio, trabajo, hogar).

Hay ciertos hábitos como el de la alimentación, higiene personal o los gustos que siguen un proceso de aprendizaje silencioso y continuo en el que la familia, la escuela y otros recursos comunitarios tienen muchas oportunidades para intervenir como activos de salud. Mejorar la competencia de padres, madres, profesionales de la salud, educación, juventud y servicios sociales contribuirá a la mejora de las conductas relacionadas con la salud y del bienestar en general de nuestra población joven.

Palabras clave: Juventud, alimentación, dieta mediterránea, actividad física, dieta, ocio, descanso, sueño, cuerpo.

Referencia: Boletín de Salud Pública, nº 88, mayo de 2016

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Se presentan los resultados de la Encuesta sobre consumo de sustancias psicoactivas más consumidas por la población joven navarra (alcohol, tabaco y cannabis) de 14 a 29 años.

Las variables edad y sexo aportan claves para la intervención: si bien en las edades de tránsito a la edad adulta (24-29 años) destaca el mayor consumo entre los chicos de todas las sustancias, entre los y las más jóvenes (14-17 años) se reducen las diferencias, e incluso, como sucede en el caso del tabaco, se invierten, siendo más el número de menores consumidoras.

Están apareciendo elementos que afectan a las conductas relacionadas con el consumo de estas sustancias que reflejan la importancia de mantener sistemas de vigilancia que permitan la identificación temprana de cambios de comportamiento asociados con las distintas sustancias analizadas:

  1. El consumo de tabaco se ha estabilizado tras años de reducción. Sin embargo se observa un auge del tabaco de liar que se asocia con la creencia de ser más natural.
  2. El alcohol es la droga más consumida entre los jóvenes. Se ha extendido y establecido para un porcentaje importante (1/3 de la población) un patrón de consumo que se caracteriza por ingestas en atracón (binge o borracheras) o de riesgo (por encima de las recomendaciones, más presencia de bebidas de alta graduación).
  3. Desciende el consumo de cannabis, no obstante sigue siendo la droga ilegal más consumida entre la juventud.

El grado de permisividad o tolerancia social, así como falsas creencias y discursos no siempre ajustados a la realidad son parte del problema, pero también de la solución. Es un reto para salud pública la entrada en el debate y la reflexión social así como proponer actuaciones que contribuyan a la protección de menores respecto al consumo de drogas.

Palabras clave: Juventud, alcohol, tabaco, cannabis

Referencia: Boletín de Salud Pública, nº 89, agosto de 2016

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